Proteção Integrada em Portugal
CARACTERÍSTICAS DO CONCEITO DE PROTEÇÃO INTEGRADA EM PORTUGAL
As características do conceito de proteção integrada em Portugal com base na legislação e a regulamentação segundo o art. 4.1 do Decreto-Lei 180/95, de 26 de julho dizem que “A protecção integrada das culturas é aquela que tem por objectivo contribuir para o equilíbrio dos ecossistemas agrários, através da limitação natural dos organismos nocivos e de outros meios de luta apropriados, a fim de impedir que os inimigos das culturas ultrapassem intensidades de ataque que acarretem significativos prejuízos económicos.”
OUTRAS CARACTERÍSTICAS DA PROTEÇÃO INTEGRADA
- Estimativa do risco semanalmente, para acompanhar o ciclo biológico dos principais inimigos das culturas
- O nível económico de ataque a condicionar as intervenções químicas
- Escolher os meios de proteção, privilegiar os métodos de luta biológica, biotécnica, física, genética e cultural
- Selecionar ou introduzir, pelo menos dois organismos auxiliares, fazer o acompanhamento da sua evolução com vista à sua proteção e aumento da população
- Utilizar produtos fitofarmacêuticos homologados
- A avaliação dos estragos e/ou do nível populacional das pragas
– A 28 de janeiro de 1997 foi estabelecido o seguinte “Em protecção integrada só devem ser utilizados produtos fitofarmacêuticos que satisfaçam determinadas condições sobre os seus efeitos secundários, nomeadamente a classificação toxicológica relativamente ao Homem, toxicidade sobre os principais grupos de auxiliares, persistência, mobilidade no solo e qualidade dos produtos alimentares.” e que “Os níveis económicos de ataque e as listas dos produtos fitofarmacêuticos aconselhados em protecção integrada serão objecto de publicação a elaborar pela Direcção-Geral de Protecção das Culturas, a rever anualmente ou sempre que os conhecimentos o exijam.” logo podemos dizer que as características do conceito de protecção integrada em Portugal continuam hoje em estudo e aperfeiçoamento face aos novos desafios socioculturais e ambientais.
Quinta do Carregal, Amaral & Zambujo Lda.
Adaptado de: A PROTECÇÃO INTEGRADA, Pedro Amaro Professor Catedrático Jubilado Instituto Superior de Agronomia Universidade Técnica de Lisboa
Framboesas saborosas
As framboesas possuem uma cor rica, que varia entre vários tons de vermelho dependendo do seu estado de maturação e variedade. Apresentam uma composição única de vitaminas, minerais e antioxidantes, pelo que os seus benefícios são vastos. Para além dos benefícios inequívocos para a saúde de quem as consome, são um alimento de sabor único e bastante versátil, que tanto pode ser consumido como fruta fresca como adicionado em batidos refrescantes.
A Amaral & Zambujo comercializa as framboesas frescas com a marca Quinta do Carregal em cuvetes de 125g.