da Terra ao Fruto

PRODUÇÃO INTEGRADA, o que é?

Produção Integrada

A Proteção Integrada pode definir-se como “a aplicação racional de uma combinação de medidas biológicas, biotécnicas, químicas, culturais ou relativas à seleção dos vegetais, em que a utilização de produtos químicos é limitada ao estritamente necessário para manter a presença de organismos nocivos abaixo dos níveis a partir dos quais surgem prejuízos ou perdas economicamente inaceitáveis”

Bombus terrestres

As culturas e os géneros agrícolas são permanentemente ameaçados por múltiplos inimigos – ervas infestantes, pragas e doenças – que, ao desenvolverem-se, influenciam negativamente as colheitas, quer diretamente em termos de quantidade e de qualidade, quer indiretamente tornando mais difíceis e onerosas diversas operações culturais.

Cabe ao agricultor impedir ou, no mínimo, limitar tais ameaças através do recurso a medidas de proteção ou meios de luta adequados, cuja missão é precisamente prevenir ou combater esses inimigos.

Razão, pela qual se optou pelo desenvolvimento e uso dos produtos fitofarmacêuticos, foi e continua a ser a produção de alimentos capazes de suprir as necessidades de toda a humanidade, livres de problemas fitossanitários e isentos de risco para a saúde, é tarefa que só se consegue com o uso de moderna tecnologia agrícola, onde eles se incluem. No que diz respeito a culturas de consumo em fresco como frutas e legumes, ou a outras do tipo cereais, batata, oleaginosas, que se destinam a ser transformadas.

Produtos agrícolas com lesões ou feridas provocadas por pragas ou doenças perdem imagem, atratividade e valor comercial e se os mesmos se destinam a ser armazenados seguramente terão perdas avultadas durante esta fase.

Assegurar a boa sanidade das culturas agrícolas e proteger as colheitas são assim duas atividades de grande relevo no combate à subnutrição e à fome, nas quais os produtos fitofarmacêuticos desempenham um importante papel.

Isto significa mais rendimento, mas tal só é possível através de uma melhor e mais racional fertilização, irrigação, amanhos e cuidados fitossanitários, fatores capazes de garantir que as culturas expressem as suas potencialidades, com equilíbrio e de forma sustentável. É à agricultura sustentável que nos referimos, entendida como um sistema que utilize meios e práticas que permitam e estimulem:

• produzir alimentos com eficiência e rentabilidade;

• viabilizar economicamente a Agricultura;

• preservar os recursos naturais, a paisagem rural e o ambiente no seu todo;

• Capacitar as populações para, de forma sustentável e continuada preservarem o seu próprio bem-estar, sem comprometer o das gerações vindouras.

Temos assim uma atividade atrativa, de riscos reduzidos, financeiramente compensadora, isto é, uma atividade que não agride as pessoas, a paisagem e o

ambiente, economicamente viável e socialmente aceite.

PROTEÇÃO INTEGRADA = Produção Integrada + Agricultura Sustentável + Desenvolvimento Sustentável

Hoje, as exigências da União Europeia relativas à homologação dos produtos fitofarmacêuticos estão harmonizadas entre os Estados-membros e são extremamente exigentes e restritivas em áreas como o destino e comportamento no Ambiente, a segurança do utilizador (manipulador, operador, trabalhador).

Quinta do Carregal

Fonte: Decreto-Lei nº 94/98 Publicação: Diário da República n.º 88/1998, Série I-A de 1998-04-15 pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas

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