Produção Integrada
A Proteção Integrada pode definir-se como “a aplicação racional de uma combinação de medidas biológicas, biotécnicas, químicas, culturais ou relativas à seleção dos vegetais, em que a utilização de produtos químicos é limitada ao estritamente necessário para manter a presença de organismos nocivos abaixo dos níveis a partir dos quais surgem prejuízos ou perdas economicamente inaceitáveis”
As culturas e os géneros agrícolas são permanentemente ameaçados por múltiplos inimigos – ervas infestantes, pragas e doenças – que, ao desenvolverem-se, influenciam negativamente as colheitas, quer diretamente em termos de quantidade e de qualidade, quer indiretamente tornando mais difíceis e onerosas diversas operações culturais.
Cabe ao agricultor impedir ou, no mínimo, limitar tais ameaças através do recurso a medidas de proteção ou meios de luta adequados, cuja missão é precisamente prevenir ou combater esses inimigos.
Razão, pela qual se optou pelo desenvolvimento e uso dos produtos fitofarmacêuticos, foi e continua a ser a produção de alimentos capazes de suprir as necessidades de toda a humanidade, livres de problemas fitossanitários e isentos de risco para a saúde, é tarefa que só se consegue com o uso de moderna tecnologia agrícola, onde eles se incluem. No que diz respeito a culturas de consumo em fresco como frutas e legumes, ou a outras do tipo cereais, batata, oleaginosas, que se destinam a ser transformadas.
Produtos agrícolas com lesões ou feridas provocadas por pragas ou doenças perdem imagem, atratividade e valor comercial e se os mesmos se destinam a ser armazenados seguramente terão perdas avultadas durante esta fase.
Assegurar a boa sanidade das culturas agrícolas e proteger as colheitas são assim duas atividades de grande relevo no combate à subnutrição e à fome, nas quais os produtos fitofarmacêuticos desempenham um importante papel.
Isto significa mais rendimento, mas tal só é possível através de uma melhor e mais racional fertilização, irrigação, amanhos e cuidados fitossanitários, fatores capazes de garantir que as culturas expressem as suas potencialidades, com equilíbrio e de forma sustentável. É à agricultura sustentável que nos referimos, entendida como um sistema que utilize meios e práticas que permitam e estimulem:
• produzir alimentos com eficiência e rentabilidade;
• viabilizar economicamente a Agricultura;
• preservar os recursos naturais, a paisagem rural e o ambiente no seu todo;
• Capacitar as populações para, de forma sustentável e continuada preservarem o seu próprio bem-estar, sem comprometer o das gerações vindouras.
Temos assim uma atividade atrativa, de riscos reduzidos, financeiramente compensadora, isto é, uma atividade que não agride as pessoas, a paisagem e o
ambiente, economicamente viável e socialmente aceite.
PROTEÇÃO INTEGRADA = Produção Integrada + Agricultura Sustentável + Desenvolvimento Sustentável
Hoje, as exigências da União Europeia relativas à homologação dos produtos fitofarmacêuticos estão harmonizadas entre os Estados-membros e são extremamente exigentes e restritivas em áreas como o destino e comportamento no Ambiente, a segurança do utilizador (manipulador, operador, trabalhador).
Fonte: Decreto-Lei nº 94/98 Publicação: Diário da República n.º 88/1998, Série I-A de 1998-04-15 pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Framboesas saborosas
As framboesas possuem uma cor rica, que varia entre vários tons de vermelho dependendo do seu estado de maturação e variedade. Apresentam uma composição única de vitaminas, minerais e antioxidantes, pelo que os seus benefícios são vastos. Para além dos benefícios inequívocos para a saúde de quem as consome, são um alimento de sabor único e bastante versátil, que tanto pode ser consumido como fruta fresca como adicionado em batidos refrescantes.
A Amaral & Zambujo comercializa as framboesas frescas com a marca Quinta do Carregal em cuvetes de 125g.