Nutrição com Paixão

Mirtilo – Nutrição – Dra. Joana C.C. Pereira

Mirtilo – Nutrição – Dra. Joana C.C. Pereira

A ingestão diária de frutas faz parte das recomendações da Direção Geral de Saúde (DGS) que indica um consumo de 3 a 5 porções de frutas.

Na literatura científica existem diversos estudos que comprovam que o consumo adequado de frutas e hortícolas ajuda a prevenir diversas patologias.

O mirtilo é uma baga rica em vitaminas, minerais e baixo valor calórico mas destaca-se principalmente a nível nutricional, pelo seu poder antioxidante. Este apresenta níveis mais elevados de compostos fenólicos e flavonoides, comparativamente com a maioria dos frutos (kiwi, limão, laranja, pêssego, etc.).

A cor púrpura/azulada do mirtilo é conferida pelos flavonoides e antocianinas (importantes para a proteção das células, atuando na prevenção da carcinogénese e mutagénese), sendo estas propriedades importantes para o bom funcionamento do sistema imunitário, reforçando a proteção contra a formação de radicais livres.

O consumo desta fruta está associado à prevenção de patologias cardiovasculares, gástricas, oncológicas e do trato urinário.

Mirtilo Nutrição (por 100g):
Energia (Kcal) – 57
Proteína (g) – 0.74
Lípidos Totais (g) – 0.33
Hidratos de Carbono Totais (g) – 14.49
Fibras (g) – 2.4
Potássio (mg) – 77
Tabela: Composição nutricional do mirtilo nutrição

 

O mirtilo possui uma grande versatilidade culinária.

Além do seu consumo enquanto fruta fresca, pode ser adicionado a saladas, doces, bolos, biscoitos, gelados, batidos, iogurtes, panquecas e ainda em chá, compotas e licor.

Saber nutrir com conhecimento e com o 💚

Joana P.

Contatos
nutri.joanapereira@gmail.com
www.facebook.com/nutrijoanaccp
www.instagram.com/nutrijoanaccp

 

Referências Bibliográficas:
– Colher Saber. (n.d.). Associação Portuguesa de Nutricionistas. Retrieved Março 19, 2021, from https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/AW_EBook_ColherSaber.pdf
– Jesus, T. (2013). O Mirtilo e suas Propriedades Terapêuticas.
– Roda dos Alimentos. (n.d.). Alimentação Saudável. Retrieved Março 19, 2021, from https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/roda-dos-alimentos/
– Santos, I., Silva, M., Albuquerque, T., & Costa, H. (n.d.). Frutas e hortícolas: análise comparativa dos seus teores em compostos fenólicos e flavonóides totais.
– Tabela Nutricional. (n.d.). Fatsecret. Retrieved Março 17, 2021, from https://www.fatsecret.pt/calorias-nutri%C3%A7%C3%A3o/gen%C3%A9rico/mirtilos?portionid=58492&portionamount=100,000

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *