Mirtilo – Nutrição – Dra. Joana C.C. Pereira
A ingestão diária de frutas faz parte das recomendações da Direção Geral de Saúde (DGS) que indica um consumo de 3 a 5 porções de frutas.
Na literatura científica existem diversos estudos que comprovam que o consumo adequado de frutas e hortícolas ajuda a prevenir diversas patologias.
O mirtilo é uma baga rica em vitaminas, minerais e baixo valor calórico mas destaca-se principalmente a nível nutricional, pelo seu poder antioxidante. Este apresenta níveis mais elevados de compostos fenólicos e flavonoides, comparativamente com a maioria dos frutos (kiwi, limão, laranja, pêssego, etc.).
A cor púrpura/azulada do mirtilo é conferida pelos flavonoides e antocianinas (importantes para a proteção das células, atuando na prevenção da carcinogénese e mutagénese), sendo estas propriedades importantes para o bom funcionamento do sistema imunitário, reforçando a proteção contra a formação de radicais livres.
O consumo desta fruta está associado à prevenção de patologias cardiovasculares, gástricas, oncológicas e do trato urinário.
Mirtilo Nutrição (por 100g):
Energia (Kcal) – 57
Proteína (g) – 0.74
Lípidos Totais (g) – 0.33
Hidratos de Carbono Totais (g) – 14.49
Fibras (g) – 2.4
Potássio (mg) – 77
Tabela: Composição nutricional do mirtilo nutrição
O mirtilo possui uma grande versatilidade culinária.
Além do seu consumo enquanto fruta fresca, pode ser adicionado a saladas, doces, bolos, biscoitos, gelados, batidos, iogurtes, panquecas e ainda em chá, compotas e licor.
Saber nutrir com conhecimento e com o 💚
Joana P.
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